学校首页 办公系统 书记院长信箱

应用物理学专业介绍

作者: 时间:2024-06-07 点击数:

应用物理学是一门研究如何将物理学原理和理论应用于解决实际问题的学科。它涵盖了广泛的领域,包括工程、技术、医学、材料科学等。学生通常会接受物理学、数学、工程学等方面的基础训练,同时也需要学习实验技术、数据分析和科学沟通等实践技能。毕业后可以在科研机构、高技术企业、医疗机构、能源行业等领域从事科研、工程设计、技术开发等工作。

课程设置方面:主要有普通物理学(包括力学、热学、电磁学、光学)、 原子物理学、 理论力学、 热力学与统计物理、 电动力学、 量子力学,固体物理,材料科学基础,半导体物理,材料分析技术等。理论及实践教学课程,主要培养学生的理论与实践结合、探索创新等能力,为学生的就业提供保证。

本专业现配备有一支优秀的教学团队。本专业教研室现有专职教师12人,其中,高级职称1人,博士9人;在读博士1人;1人被评为市厅级学术技术带头人;1人被评为河南省骨干教师,参与教学技能比赛多次获奖,主持多项国家级和省级科研和教改课题;发表SCI、EI收录论文20余篇,授权发明专利多项。教师的职称、学历、年龄结构及人员配置合理,实行“导师制”,所有的学生都有老师指导。

学生培养方面,我们采取导师制培养模式,每个学生都有教师指导,导师会定期或不定期地通过灵活多样的形式与学生共同互动,在人生向导、学习辅导、生活指导、心理疏导、成长引导上对学生进行引导。突出“以生为本”、“分类培养”的育人理念,加强师生沟通,实现教学相长。通过教师的指导,学生在省级大学生挑战杯,创新创业,数学建模,数学竞赛等方面获得优秀的成绩。

实验条件,本专业现有两个综合实验室(普通物理实验室和材料物理实验室),面积达4000余平方米,实验教学仪器共1500多(台)套,其中有扫描电镜、XRD、微波烧结炉、近红外拉曼光谱仪、太阳能电池量子效率测试系统、半导体特性分析仪、电化学工作站、傅里叶变换红外光谱仪、(紫外、可见、近红外)分光光度计、计算服务器等大型精密仪器,并装有正版Matlab数学软件和Lingo规划软件,设备总价值2300余万元。围绕着基础物理实验,近代物理实验,材料物理基础实验以及材料物理专题实验内容,可为学生提供90多个实验项目。

校外实习基地的建设,目前签约的有6家,可为为学生的实践教学和就业机会,毕业生可到实习基地直接就业。为学生就业提供了保证。

就业涉及的主要领域为物理类、材料类等相关领域的教学与培训、生产及管理、研发、技术开发与应用等。学生可攻读“物理学类”、“材料科学与工程”、“电子科学与技术”“光电工程”及其它相关学科的研究生。应用物理学专业的综合就业率保持在95%左右,考研率近30%,有多位同学考上985、211重点学校,如吉林大学、厦门大学、大连理工大学、中国地质大学、兰州大学、上海大学、郑州大学等。

希望同学们加入到应用物理学这个大家庭来,一起来揭开物理的神秘面纱。

科研仪器

学业导师与学生座谈

毕业答辩

到企业开展认知实习